Les topinambours : attention ça dégaze !
Cette semaine, nous avions dans notre cageot bio des topinambours.
Aspect : Ses tiges très hautes (jusqu'à 2 m 50) le font ressembler au tournesol.
La partie consommable de la plante (les tubercules) ressemble à la pomme de terre mais en plus diforme.
Le goût de ce tubercule rapelle celui de l'artichaut.
Cuisine A consommer en hiver : le topinambour se mange en vinaigrette ou sauté à la poêle après avoir été bien nettoyé et cuit à la vapeur (comme les pommes de terre), on enlève la peau après cuisson.
Le topinambour est tout à fait savoureux, son goût fait penser à celui du fond d'artichaut.
Ne pas consommer en trop grande quantité si l'on craint les gaz intestinaux et autres flatulences.
(source http://turbolyne.free.fr/topin.htm)
Et c'est là que le bât blesse : depuis hier soir, ça dégaze à la maison et P. le grand aventurier en a remangé ce midi : résultat, il a été obligé d'interrompre ses réunions téléphoniques avec les Amerlocs cet après-midi.
Je pense que nous n'en remangerons pas de si tôt...