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25 août 2006

Le Breizh cheese-cake

Ma participation au KKVKVK n° 12 organisé par Ninnie du blog  Mitaine Ecarlate. qui avait gagné la précédente version du jeu avec une île flottante de toute beauté.

Le thème est cette fois-ci le cheese-cake. Comme c'est un des desserts que je fais souvent, j'ai choisi pour ma première participation à ce jeu de le faire couleur locale...

C'est une version sans cuisson.

Les ingrédients :

  • 175 g de palets bretons pur beurreIMG_3647
  • 250 g de fromage blanc Malo à la vanille (déjà sucré)
  • 20 cl de crème liquide
  • 6 feuilles de gélatine
  • 20 g de sucre brun
  • 50 g + 20g de beurre salé
  • 4 pommes
  • Salidou (caramel au beurre salé)
  • Lait (juste quelques gouttes)

La recette :

  • Faire fondre 50 g de beurre , l'incorporer aux biscuits mixés. En tapisser un moule et placer le moule au réfrigérateur.
  • Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Eplucher les pommes, les couper en dés et les faire dorer dans 20 g de beurre. Saupoudrer avec 20 g de sucre brun.
  • Faire chauffer un peu de lait et y faire fondre la gélatine essorée.
  • Mélanger le fromage blanc, et le lait. Battre jusqu'à obtenir une préparation lisse.
  • Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation précédente.
  • Monter le cheese-cake de la façon suivante : les biscuits au beurre, une fine couche de salidou, les pommes dorées, et la préparation pour couvrir le tout.
  • Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

IMG_36501

Quelques petites précisions :

Soit je fais ce dessert dans un grand moule à charnière, soit comme ici dans des cercles.
Si vous ne trouvez pas de fromage blanc à la vanille, il faut prendre 250g de fromage blanc, 70g de sucre et une gousse de vanille.
Pour le salidou, vous pouvez le faire vous-même avec cette recette de Marmiton (clic)
Vous trouverez ici une autre recette de cheese-cake sur la même base mais à la fraise.

Posté par Mapie à 14:34 - Dans les assiettes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Wow! Très original et beau, je note ta participation, la bouche grande ouverte!

    Posté par Ninnie, 25 août 2006 à 15:52
  • Dommage, il n'en restait plus pour en gouter ce week-end... Quel truc utilises-tu pour monter une chantilly bien ferme ?

    Posté par Jojo, 28 août 2006 à 17:48
  • Oh oh ! Amie bretonne bonjour ! Cette recette va être honteusement copiée ! Mais je ne me l'attribuerai pas promis !

    Posté par elodie, 07 septembre 2006 à 10:16
  • hahahah, les yaourts et formages blancs malo... rien que pour ça j'ai voté pour toi!!!
    merci pour le côté breizh qui va faire un tonnerre quand je vais te piquer la rectte pour les exilés bretons d'ici!!!

    bénédicte

    Posté par benedicte, 07 septembre 2006 à 16:49
  • pour ce cheese je suis prêt à passer l'hiver dans les terres du bout du monde...

    Posté par Stanislas, 07 septembre 2006 à 22:38
  • Il est trop beau et sans œufs! C'est génial!

    Posté par la sieste, 08 septembre 2006 à 02:37
  • Géniale cette idée de cheese!!! J'adore! Je suis Bretonne alors...
    Bises

    Posté par missval, 08 septembre 2006 à 21:15
  • Un cheese que j'aurais aimé goûter. D'ailleurs j'ai déjà copié la recette, j'ai aussi découvert ton blog et cerise sur le gâteau j'ai découvert le salidou. Merci.

    Posté par Bazarette, 14 septembre 2006 à 19:17
  • Merci !

    A tous pour vos gentils commentaires. Je suis flattée de voir que les Bretons se sont reconnus dans cette recette et que les autres sont tentés de demander leur naturalisation...

    Posté par Mapie, 15 septembre 2006 à 11:28

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